農業研究及推廣中心

本中心之推廣團隊為長期共事形成之教師社群,教師們可協助本校修課學生組成之創業團隊進行輔導,教師們做為農業推廣教師,挹注教學能量及產業輔導並驅動雲林在地農業轉型升級,此新農業跨領域創業推廣團隊,預計開發技術及服務以6項重要核心為發展重點:

1. 農業檢測技術開發與服務:檢測儀器軟硬體之開發,並結合相關之產業服務。
  2. 農場經營管理診斷:透過農場經營模式診斷,在行銷、財務、人力資源、研發、資訊等方面,培力農場管理各項資源,並輔導創新經營模式。
  3. 生產管理輔導:在耕作技術方面,於作物生理、土壤、病蟲害等環境因素,進行生產流程輔導;在品質方面,可利用驗證、稽核與良好農業規範(GAP)進行品質生產管理。
  4. 循環農業推動與輔導:在農業永續方面,以智慧理性的態度,超越現有減量、回收、再生利用之觀念,提升新農業經濟、社會以及環境等構面,創建循環農業之運作模式。
  5. 農業創業、創新輔導:在農業產業注入創新與創意等元素,進行新創事業輔導,進而擴大為社會企業。
  6. 農業教育與推廣:透過本校「農業科技系」將農業結合工程和經營管理等領域,進行跨領域的教學資源串連,除技術的學習外,設立雙軌輔導機制,以培育新農業人才。建立雲林農業教育完整體系,將協助國小食農教育推廣,與在地國中合作技藝專班,並於高職深造技職教育基礎及進行職業試探,配合教育部產學攜手專班政策,建構「3x3+4」的農業人才長期培育計畫(青年就業領航3年或高中3年+大學4年)。

本校申請成立之「農業科技系」,預計於108年招生,與在地國中、高職進行「3x3+4」農業人才之長期培育計畫(青年就業領航3年或高中3年+大學4年),建立在地農業人才回流系統。配合教育部產學攜手合作專班政策,本學程向外擴展銜接雲林在地虎尾、西螺、北港三所農工,目前持續與雲林在地的虎尾農工農技科合作試辦農業師徒制實務訓練,本學期進入第三學期。另外亦向下深耕,配合現行加強雲林縣國民中學技藝教育辦法,106年起與元長國中合作辦理國中抽離式技藝教育課程-農業職群,以雲林縣農民大學培育出之縣級農業師傅為師資,進入在地國中及高職,以實際產業技術及多年經驗,陪伴在地潛在農業人才成長。未來將持續導入德國雙軌師徒制之學習模式(一軌由農業師傅進行農場實務訓練與傳承,學生至農場完成實習;一軌由學校教師進行學科教學),結合智慧農業技術、管理、創新三面向之學習課程。

農學生輔導機制以虛擬式之「耕雲書院」長期陪伴,連結教師、農業師傅及學生三方,創造共學、共好之機制,創新在地人力資源與技術產學合作的新模式。本中心運作規劃之農業人才回流系統-使學生學習農業有全面性的發展願景及職涯藍圖,從國小食農教育建立對農業正確之認知,接續國中技藝專班進行職業試探,繼續於高職落實農業技職教育,銜接本校「農業科技系」。而有心從農之學子於畢業後,亦可至雲林縣農民大學、虎尾溪社區大學終身學習,從農後可加入農業經理人協會、成立合作社,或透過本校育成中心輔導成立農企業等,並培養成為新一代農業師傅,再回頭帶領未來的學弟妹回流農業,建構農業人才教育發展之永續模式。

國立虎尾科技大學National Formosa University Copyright © 2019 研究發展處. All Rights Reserved.
632雲林縣虎尾鎮文化路64號 聯絡電話05-6315030   Design by 品誠數位