智慧綠能光電研發及人才培育中心

本中心發展重點如下:

(1) 綠能科技研發:綠能中心教師近年來承接科技部綠能科技相關研發計畫,如「整合氧化鋅p-n同質接面薄膜奈米發電機及染料敏化太陽能電池之可撓式供電元件研製」、「高效率染料敏化太陽能電源之研發」、「應用於物聯網之新穎氧化物奈米光電元件之開發整合型計畫」、「氧化鋅奈米結構應用於新穎整合性供電元件之研究」、「結合奈米熱電結構的高效能染料敏化太陽能電池之研究」等計畫,已累積相當多綠能科技相關研發成果。因此,中心希望在此既有成果基礎上,並結合公部門與產業界之經費與資源,繼續針對綠能科技相關主題做更深入之研發。

(2) 綠能人才培育:綠能中心教師近年來承接科技部高瞻及科普推廣計畫,以及教育部能源科技系列課程計畫,成果相當豐碩,開發出多項綠能相關課程及教具,除了通過多項發明專利外,並多次獲得韓國首爾發明展金牌。未來中心希望在此既有成果基礎上,並結合公部門與產業界之經費與資源,繼續針對綠能科技相關主題進行科普推廣及人才培育工作。此外,中心擬利用教育部高教深耕計畫,在虎尾科技大學校內建置太陽能光電設置乙級技術士考場,配合政府未來將大量建置太陽能板發電系統的政策,進行太陽能光電技術人才的培育工作。

(3) 綠能創新應用:近幾年各國政府開始大力推廣「動手做」的創客 (Maker)風氣,例如,美國歐巴馬政府,在2012年就開啟一項創客專案,大舉增購3D印表機和雷射切割機等數位設備,培養新世代的創客人才。隨著網路數位革命,迅速在全球各地掀起一波波創客運動浪潮,光是在2012年在美國加州聖馬特奧市舉辦的Maker Faire自造者博覽會,就吸引超過10萬名Maker,帶著各式新奇的創意作品前來朝聖,這是由美國Make雜誌於2006年開始舉辦的DIY博覽會,可以說是全世界最大的創客嘉年華會。創客運動(maker movement)希望藉由「動手做」精神,結合現代高科技,讓學生從中體驗,進而發揮創新與創意,讓創意帶動進步與改變。台灣於2009年也陸續出現具有創客概念的空間、共同工作空間,意味著動手做的重要性,也顯示產業需求越來越需要務實與跨領域合作的人群。近年來,開放式創新創客教育為近年新興創新教學分享方式,國立虎尾科技大學推動跨領域自學創客社群,以「NFU Dream Maker」發起創客分享之相關活動已有5年餘,目前亦為教育部全國四大創新自造創客教育基地。在教育部資源挹注下,國立虎尾科技大學廣泛地進行了創客教育的推廣,藉由網路數位教案的研發、培育種子教師、辦理大型體驗研習營與孵育科技新創公司下,積極推廣動手做的創客教育理念,串聯了大學、高中職及國中小階段創意自造與創新教育的課程、教學、教材、師資之發展。本中心擬利用虎尾科技大學現有創客資源,進行綠能創新研發及應用推廣,期望能對國內綠能科技產業的發展,做出卓越的貢獻。

       本中心持續爭取政府部門之人才培育計畫,並與推廣教育中心共同辦理收費之非學分班課程,以擴大我校在推廣教育上的績效。太陽光電乙級技術士訓練場的開辦是主要支持本中心營運的重要手段,將建立標準的訓練站,所以藉由訓練班的開設,可收取訓練與考照費用,再者當訓練場未有課程時,將可太陽能電池產生的電能直接與台電電網並聯,賺取電費。近期以達到收支平衡為首要目標,中期以每年有盈餘,持續更新中心設備,提供良好的服務之良性循環為目標,長期以擴大本校在國內能源科技人才培之影響力,提升本校在高等教育的排名,吸引優秀青年學子就讀,增加青年留在雲林發展之成效為目標。

國立虎尾科技大學National Formosa University Copyright © 2019 研究發展處. All Rights Reserved.
632雲林縣虎尾鎮文化路64號 聯絡電話05-6315030   Design by 品誠數位

Search