微機電設計與應用研發中心

目標在提供微機電相關技術與人員在教學、研究與服務上相互支援合作的平台,以提昇本校微機電研究、發展和微機電系統相關的技術及開創其可能應用的領域,推廣微機電科技教育及產學合作。推動之工作內容包含:

  1. 規劃推動產學合作及相關研究計畫-透過研究計畫的推動,將研究成果提供業界使用以促進產學合作交流。
  2. 培訓微機電系統相關領域研發人才-主要推動工作包括建立微機電相關技術特色學程、規劃與建立特色實驗室及建立學程網站、舉辦相關專題演講等擴散教學成果。
  3. 資源整合與共享-將設備與教材整合在共同實驗室提供本校師生研發共享使用。
  4. 推動機電整合創意工程教育-整合現有創意教學課程與設備,推廣至微機電系統之技術領域。
  5. 促進中部科學園區及全國產學界合作發展-積極串連國內外相關單位互相交流與合作,促進中部科學園區在微機電研究及開發的技術與能力。
  6. 未來預期將微元件設計技術應於生醫檢測領域、精密機械、生醫元件、微光機電整合、光學量測等領域。

已建立之核心技術如下:

  1. 微機電元件設計與製造技術:包含有微噴孔設計與製作技術,微型噴墨頭製程技術,3D非接觸式表面形貌量測技術等。主要應用領域在噴霧器、噴孔片、壓電式噴墨機等。
  2. 微光學設計、製作、檢驗技術:包含有非球面光學模具設計、高速100G 光纖收發模組設計、加工等。核心技術已經應用在手機鏡片設計、光通訊元件、太陽能聚光鏡量測等產業。
  3. 元件抗磨損與磨擦控制之塗層與磨潤技術主要應用與運動對元件。
  4. 生醫微流道設計、自動化檢驗技術包含微流道設計與製作技術、微幫浦設計與實作技術、閥門與分歧設計技術等。主要應用領域在生醫與實物檢測技術、生醫檢驗自動化整合平台。
  5. 元件表面粗度形貌之設計與製造主要應用與界面吸力控制。
  6. 機械光電整合量測薄油膜厚度技術。
國立虎尾科技大學National Formosa University Copyright © 2019 研究發展處. All Rights Reserved.
632雲林縣虎尾鎮文化路64號 聯絡電話05-6315030   Design by 品誠數位

Search