技術研發中心如下:

  • 光電半導體與光通訊技術中心
  • 微機電設計與應用研發中心
  • 農業研究及推廣中心
  • 智慧綠能光電研發及人才培育中心
  • 航空維修訓練中心 https://amtc.nfu.edu.tw/?page_id=433&lang=zh
  • 切削研究中心

各研發中心介紹分別如下:

光電半導體與光通訊技術中心

本中心所擬進行之有機發光元件與光纖5G通訊技術,均是目前極創新的想法,也極具產業價值,是目前產業界急切想開發之技術,不僅配合本校原有之光纖通信網路並引進中華電信5G網路的架設,提升網路連結的速度,並發展進一步的物聯網技術,提供相關產業之應用。另外有機顯示器的技術仍是現今非常重要的光電顯示技術,擬新開發的OLED技術,可使撓曲式基板表面堅硬、低折射率、防水氣,更可降低OLED元件驅動電壓、低耗電、更能延長元件壽命,使具備商業化之潛力。目前整體目標包括: 

(1) 高速光纖元件技術研發。

(2)5G通信系統設計研發。

(3)利用射頻共濺鍍系統,提升透明導電膜之導電率。以二氧化矽光學硬膜(hard coating),搭配透明導電膜,製作光學抗反射膜(antireflective coating)。

(4)提升太陽能電池的光電轉換效率。

(5)光電顯示器電源供應系統電磁干擾防治技術之研究。

微機電設計與應用研發中心

整合校內外微機電設計與應用科學能量,整合本中心既有製程與分析設備,強化產學合作並加強微元件設計與應用技術之研發與服務。

本中心主要推動之工作內容如下:

(1)規劃推動產學合作及相關研究計畫-透過研究計畫的推動,將研究成果提供業界使用以促進產學合作交流。

(2)培訓微機電系統相關領域研發人才-主要推動工作包括建立微機電相關技術特色課程、規劃與建立特色實驗室及建立學程網站、舉辦相關專題演講等擴散教學成果。

(3)資源整合與共享-將設備與教材整合在共同實驗室提供本校有興趣人員研發共享使用。

(4)推動機電整合創意工程教育-整合現有創意教學課程與設備,推廣至微機電系統之技術領域。

(5)促進中部科學園區、在地醫療機構及全國產學界合作發展-積極串連國內外相關單位互相交流與合作,促進中部科學園區在微機電研究及開發的技術與能力。

隨著機光電技術整合之應用日益擴大,在智慧機械、生醫應用與電機產業中形成重要的關鍵技術。本中心持續與中部各產業合作,包含上銀科技公司、銓寶工業公司、台大醫院雲林分院、台中中國醫藥大學、與國外著名大學研究單位(印度科學大學IIS, 俄羅斯科學院)等合作,協助開發智慧監控設備、高附加價值機械元件與機台、居家照護、慢性疾病相關監控輔助器材。近期中心教授榮獲中國機械學會傑出工程教授獎、中工程師協會傑出工程教授獎,國際研討會最佳論文獎多次,世界發明與產品發明獎多次,研發產品除獲國家產學大師獎與國家新創獎外,更跨國爭取更多合作,落實本土研發、國際發光。

農業研究及推廣中心

本中心執行USR 計畫,目標在強化在地農業服務與農業技術產學合作,培力農場產業發展需求,承續本校與雲林縣政府共同執行之農民大學經營滿十年,從109年10月起升級為農民大學2.0並由本中心以USR計畫實踐精神持續推動,結合長期培養之農業師傅團隊及區域農業教育場域為利基點。藉共識會議、產學論壇鏈結農業事業單位、學校以及公部門成為夥伴以及輔導團隊,配合雲林地區眾多農民及機構之經驗與專業,針對需求給予技術、行銷、經營管理等服務,挹注教學能量及產業輔導驅動雲林在地農業轉型升級,並輔導創新經營模式,成為整合社區、學生、農民、企業之平台,建構雲林縣為國內學習農業最佳之場域。預計開發技術及服務以下幾項為重要核心發展重點:

A.農業檢測技術開發與服務:

研發簡易快速之農藥檢測儀器軟硬體之開發及開發手持式葉綠素檢測儀,並結合相關之產業服務。

B.農場經營管理診斷:

透過農場經營模式診斷,在行銷、財務、人力資源、研發、資訊等方面,培力農場管理各項資源,並輔導創新經營模式。

C.生產管理輔導:

在耕作技術方面,於作物生理、土壤、病蟲害等環境因素,進行生產流程輔導;在品質方面,可利用驗證、稽核與良好農業規範(GAP)進行品質生產管理。

D.循環農業推動與輔導:

在農業永續方面,以智慧理性的態度,超越現有減量、回收、再生利用之觀念,提升新農業經濟、社會以及環境等構面,創建循環農業之運作模式。 

E.農業商業模式創新:

在農業產業注入創新與創意等元素,進行新創事業輔導,進而擴大為社會企業。

F.農業教育與推廣:

透過本校「農業科技系」將農業結合工程和經營管理等領域,進行跨領域的教學資源串連,除技術的學習外,設立雙軌輔導機制,以培育新農業人才。建立雲林農業教育完整體系,將協助國小食農教育推廣,與在地國中合作技藝專班,並於高職深造技職教育基礎及進行職業試探,配合教育部產學攜手專班政策,建構「3x3+4」的農業人才長期培育計畫。

G.農業微型產學合作計畫:

農業師父與學生自發性研究構想使命式學習MBL,旨在增進農業產業之生產、管理、行銷等方面之範疇。

H.提升農民創造力:

設立農村創客中心,投入本校工程機械之專業知識與技能,開設課程、提供設備使用,落實農民智慧化創造之實力,實際契合農業應用課題之創意開發。

I.友善及安全農業之推廣:

結合「友善環境耕作推廣團體」之運作,落實「參與式保障系統」(PGS),使消費者、生產者與所有利害關係人接能參與整個過程,並建立社群關係,一同推動環境與農業之永續。   

J.推動集團式有機栽培生產:

成立「有機集團栽培園區」,提供大規模有機栽培生產面積,進駐農業師傅,教導新進農民與農業學習者實踐有機生產之模式,也提供學校有意願之學生,畢業後農業創業之基地。

智慧綠能光電研發及人才培育中心

目標與方向

「智慧綠能光電研發及人才培育中心」發展重點如下:

(1) 綠能科技研發:綠能中心教師近年來承接科技部綠能科技相關研發計畫,如「整合氧化鋅p-n同質接面薄膜奈米發電機及染料敏化太陽能電池之可撓式供電元件研製」、「高效率染料敏化太陽能電源之研發」、「應用於物聯網之新穎氧化物奈米光電元件之開發整合型計畫」、「氧化鋅奈米結構應用於新穎整合性供電元件之研究」、「結合奈米熱電結構的高效能染料敏化太陽能電池之研究」等計畫,已累積相當多綠能科技相關研發成果。因此,中心希望在此既有成果基礎上,並結合公部門與產業界之經費與資源,繼續針對綠能科技相關主題做更深入之研發。

(2) 綠能人才培育:綠能中心教師近年來承接科技部高瞻及科普推廣計畫,以及教育部能源科技系列課程計畫,成果相當豐碩,開發出多項綠能相關課程及教具,除了通過多項發明專利外,並多次獲得韓國首爾發明展金牌。未來中心希望在此既有成果基礎上,並結合公部門與產業界之經費與資源,繼續針對綠能科技相關主題進行科普推廣及人才培育工作。此外,中心擬利用教育部高教深耕計畫,在虎尾科技大學校內建置太陽能光電設置乙級技術士考場,配合政府未來將大量建置太陽能板發電系統的政策,進行太陽能光電技術人才的培育工作。

(3) 綠能創新應用:近幾年各國政府開始大力推廣「動手做」的創客 (Maker)風氣,例如,美國歐巴馬政府,在2012年就開啟一項創客專案,大舉增購3D印表機和雷射切割機等數位設備,培養新世代的創客人才。隨著網路數位革命,迅速在全球各地掀起一波波創客運動浪潮,光是在2012年在美國加州聖馬特奧市舉辦的Maker Faire自造者博覽會,就吸引超過10萬名Maker,帶著各式新奇的創意作品前來朝聖,這是由美國Make雜誌於2006年開始舉辦的DIY博覽會,可以說是全世界最大的創客嘉年華會。創客運動(maker movement)希望藉由「動手做」精神,結合現代高科技,讓學生從中體驗,進而發揮創新與創意,讓創意帶動進步與改變。台灣於2009年也陸續出現具有創客概念的空間、共同工作空間,意味著動手做的重要性,也顯示產業需求越來越需要務實與跨領域合作的人群。近年來,開放式創新創客教育為近年新興創新教學分享方式,國立虎尾科技大學推動跨領域自學創客社群,以「NFU Dream Maker」發起創客分享之相關活動已有5年餘,目前亦為教育部全國四大創新自造創客教育基地。在教育部資源挹注下,國立虎尾科技大學廣泛地進行了創客教育的推廣,藉由網路數位教案的研發、培育種子教師、辦理大型體驗研習營與孵育科技新創公司下,積極推廣動手做的創客教育理念,串聯了大學、高中職及國中小階段創意自造與創新教育的課程、教學、教材、師資之發展。本中心擬利用虎尾科技大學現有創客資源,進行綠能創新研發及應用推廣,期望能對國內綠能科技產業的發展,做出卓越的貢獻。

願景

本中心持續爭取政府部門之人才培育計畫,並與推廣教育中心共同辦理收費之非學分班課程,以擴大我校在推廣教育上的績效。太陽光電乙級技術士訓練場的開辦是主要支持本中心營運的重要手段,將建立標準的訓練站,所以藉由訓練班的開設,可收取訓練與考照費用,再者當訓練場未有課程時,將可太陽能電池產生的電能直接與台電電網並聯,賺取電費。近期以達到收支平衡為首要目標,中期以每年有盈餘,持續更新中心設備,提供良好的服務之良性循環為目標,長期以擴大本校在國內能源科技人才培之影響力,提升本校在高等教育的排名,吸引優秀青年學子就讀,增加青年留在雲林發展之成效為目標。

航空維修訓練中心

成立動機 : 任何產業之發展皆需質量兼俱的人力資源作為後盾;而為了配合國家政策,以及呼應業界對於航空維修人才與證照訓練的需求,進一步提升我國航空維修訓練以達到與國際法規標準接軌的要求,國立虎尾科技大學向交通部民用航空局申請設立符合民航局「05-02A 民用航空人員訓練機構設立規則」法規規範的「國立虎尾科技大學附設航空維修訓練中心」(以下簡稱「本中心」),並同步在校內,依據「大學法施行細則」,設置「航空維修學士學位學程」,針對校內在學生提供申請轉入。 中心特色 : 本中心設置「航空維修學士學位學程」之發展定位與發展重點,是希望透過該學程,使本校相關科系學生,有機會接受符合國際民航認證標準的正式航空維修課程,拓展專業能力與視野,提高專業處理能力,並取得申請民航維修證照國家檢定考試的資格,為已經立定志向的本校相關科系學生,能對未來的職場生涯有更充分的準備。 本學程的主要特色,是結合「學位+證照」模式,在課程的內容設計上,同時滿足教育部對於學士學位授予的規定,和民航法對於航空維修訓練設程檢定的規範,使參與本學位學程學生,在接受正常四年大學教育畢業的同時,不僅取得學士學位,也取得申請交通部民航局「航空器維修工程師」證照檢定考試資格,依據民航局規劃方向,未來甚至可能委託授權本中心執行證照檢定考試,本學位學程畢業生同時取得「航空器維修工程師」證照,比起其他有志從事航空維修行業的同儕,擁有4-6 年的競爭優勢。

切削研究中心

為有效整合校內資源、設備、人力、空間(軟及硬體設備)及衛星工廠(工程學院機械綜合工廠、勞動部雲嘉南分署虎科大職業訓練場、智能機械與智慧製造研究中心、航太加工智能化培訓基地),並建立技術整合,其硬體設施,包括基礎加工技能、電腦數值控制加工、電腦輔助多軸加工及車銑複合加工,及軟體應用,包括NX、CATIA及PowerMill,進一步推動跨院及跨領域研究成果,並藉由資源整合與技術加值,以提升產學合作能量與契機。

本中心目標為對內加強培訓學生獨立操作CNC機台,並於實務上,能經由繪圖、製程規劃、切削模擬、機台操作等,實際加工機械相關零組件,且對內以代工方式協助師生進行相關機械零組件開發與製程以利計畫推行與執行;對外以產學合作相關計畫與企業廠商接軌,培養企業所需人才,並紮根產學合作深度與模式。近程目標,整合資源、技術與人才培育,透過能高生與師徒制進行工程師之扎根養成。中程目標,透過本校興中校區之產學實習大樓興建,建置現代化之切削工廠,並利用完整電腦輔助加工設備與設施,進一步推動學生校內實習。長程目標,利用產學合作,培訓企業所需人才,並以人才代訓建立加乘效果,透過完整場域建置以實現產業學院之終極目標。

國立虎尾科技大學National Formosa University Copyright © 2019 研究發展處. All Rights Reserved.
632雲林縣虎尾鎮文化路64號 聯絡電話05-6315030   Design by 品誠數位

Search