微機電設計與應用研發中心

整合校內外微機電設計與應用科學能量,整合本中心既有製程與分析設備,強化產學合作並加強微元件設計與應用技術之研發與服務。

本中心主要推動之工作內容如下:

(1)規劃推動產學合作及相關研究計畫-透過研究計畫的推動,將研究成果提供業界使用以促進產學合作交流。

(2)培訓微機電系統相關領域研發人才-主要推動工作包括建立微機電相關技術特色課程、規劃與建立特色實驗室及建立學程網站、舉辦相關專題演講等擴散教學成果。

(3)資源整合與共享-將設備與教材整合在共同實驗室提供本校有興趣人員研發共享使用。

(4)推動機電整合創意工程教育-整合現有創意教學課程與設備,推廣至微機電系統之技術領域。

(5)促進中部科學園區、在地醫療機構及全國產學界合作發展-積極串連國內外相關單位互相交流與合作,促進中部科學園區在微機電研究及開發的技術與能力。

隨著機光電技術整合之應用日益擴大,在智慧機械、生醫應用與電機產業中形成重要的關鍵技術。本中心持續與中部各產業合作,包含上銀科技公司、銓寶工業公司、台大醫院雲林分院、台中中國醫藥大學、與國外著名大學研究單位(印度科學大學IIS, 俄羅斯科學院)等合作,協助開發智慧監控設備、高附加價值機械元件與機台、居家照護、慢性疾病相關監控輔助器材。近期中心教授榮獲中國機械學會傑出工程教授獎、中工程師協會傑出工程教授獎,國際研討會最佳論文獎多次,世界發明與產品發明獎多次,研發產品除獲國家產學大師獎與國家新創獎外,更跨國爭取更多合作,落實本土研發、國際發光。